Die Make-or-buy-Frage

Eine Make-or-buy-Entscheidung für den Bereich Gastronomie beschäftigte die kaufmännische Leitung des Universitätsklinikums Freiburg. Die folgende Analyse beschreibt im Detail Vorgehensweise und Ergebnisse der Bewertung in einem Zeitraum von zwei Jahren.  

Erfolgsmodell Kooperation

Wenn Kindergartenkinder zu den Gästen von Schulmensen zählen, kann das Nutzen für beide Seiten bringen. Doch bevor die Zusammenarbeit beginnt, sollten verschiedene Kriterien genau geprüft werden. Täglich um die Mittagszeit halten in der Mensa des Bildungszentrums Zell ungewöhnliche Gäste Einzug: kleine Jungen und Mädchen aus dem benachbarten Kindergarten “Villa Regenbogen”… Weitere Informationen und ein entsprechendes […]

S&F-Einkaufsportal: Kennzeichnung von Inhaltsstoffen, Zusatzstoffen und Allergenen ab dem 13. Dezember 2014 (LMIV)

Gemäß der EU-Verordnung Nr. 1169/2011, der sog. „Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)“ wird erstmals eine verpflichtende Nährwertkennzeichnung für alle vorverpackten Lebensmittel eingeführt, d.h. der Energiegehalt sowie die Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz müssen angegeben werden. Darüber hinaus enthält die Lebensmittelinformations-Verordnung u.a. Regelungen zur Herkunftskennzeichnung sowie zu Hinweispflichten bei Lebensmittelimitaten und koffeinhaltigen Produkten. Angaben […]

Effektives Beschaffungsmanagement im Verbund am Beispiel der Kleeblatt Pflegeheime

„Pflegeheime befinden sich im Spannungsfeld demographischer, wirtschaftlicher und gesellschaftspolitischer Änderungen. Zunehmender Kostendruck, verändertes Nachfrageverhalten seitens der Anspruchsgruppen, steigende Qualitätsanforderungen und steigender Wettbewerb erfordern unternehmerisches Handeln der Pflegeheimbetreiber zur langfristigen Sicherung der betrieblichen Existenz. Eine besondere Bedeutung kommt in diesem Kontext der Optimierung des Einkaufs von Food- und Non Food-Produkten im Bereich der Hauswirtschaft zu. Frau […]

Das ganzheitliche Verpflegungskonzept der Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz und im Saarland

„Die Jugendherbergen in Deutschland haben in den vergangenen Jahrzehnten einen radikalen Wandel hin zu Familien- und Jugendgästehäusern mit einem steigenden Qualitäts- und Serviceanspruch vollzogen. Im Rahmen des 11. S&F-Symposiums am 09. und 10. Oktober 2014 hat Herr Jacob Geditz, Vorstandsvorsitzender des Landesverbandes der Jugendherbergen in Rheinland-Pfalz und im Saarland das dort eingeführte Verpflegungskonzept vorgestellt. Den […]

Pressemeldung: “Hohe Zufriedenheit mit dem S&F-Einkaufsportal”

Das internetbasierte S&F-Einkaufsportal zählt mit rd. 300 Mitgliedshäusern und Verbünden zu   den   führenden   Einkaufsgemeinschaften   für   Food-   und   Non   Food-Produkte   in Deutschland.   Sämtliche   Verpflegungsverantwortliche   der   betreuten   Einkaufskunden wurden nun zu ihrer Zufriedenheit mit dem Einkaufsdienstleister befragt. Den vollen Text finden Sie in unserem Downloadbereich.