Planung & Design


Neu-, Umbau oder Modernisierungsmaßnahme – Planung & Design aus einer Hand!

Die Grundlagen für ein erfolgreiches Verpflegungsmanagement, sowohl aus ökonomischer als auch ökologischer Sicht, werden bereits während des Planungsprozesses der Infrastruktur des Betriebes gelegt. Verpflegungsbetriebe sind heute hoch komplexe Wirtschaftsbetriebe! Um hier von Beginn an die erfolgsorientierten Faktoren in der Gestaltung berücksichtigen zu können unterstützt das S&F- Planungsbüro Sie in allen Phasen des Planungs- und Designprozesses mit interdisziplinären Spezialisten – in Business- und Social-Catering ebenso wie in Betrieben der Individualgastronomie.

Unsere Philosophie & unser Arbeitsverständnis

„Die Grundlage unserer Arbeit ist Ihr Verständnis von Gastronomie!“

  • Vertrauensvolle und offene Arbeitsatmosphäre ist die Grundlage für Kreativität und individuelle Lösung.
  • Sie und Ihr Team werden in allen Projektphasen durch Workshop-Arbeit in die Planungsarbeit integriert.
  • Interne Ideen und kreativer Input aus den eigenen Reihen sind ein wichtiger Erfolgsfaktor!
  • Wir möchten mit Ihnen Ihre Erfolgsgrundlage schaffen und nicht für Sie.
  • Unser Bestreben ist es letztendlich, Sie als Kunden mit Ihren Bedürfnissen und Erwartungen zu Ihrem gesetzten Ziel zu begleiten – und das nachhaltig und zukunftsfähig!

Vorgehensweise & Methodik

Folgende Methodik erwartet Sie bei all unseren Projekten im Überblick:

  • Standardisierte Vorgehensweise in der Grundlagenermittlung und Vorplanung S&F-10-Punkteplan in interdisziplinären Workshop-Gruppen mit Ihrem Team. Hierbei fokussieren unsere Ingenieure Ökonomie, Ökologie und Arbeitseffizienz; dabei jederzeit unterstützt durch die Spezialisten aus den übrigen Geschäftsfeldern der S&F- Gruppe (passende Aufbau- und Ablauforgansiation | passendes Sourcing & Supply | Ernährungsphysiologie | Betrachtung der Wirtschaftlichkeit der Ojekte).
  • Szenarien-Entwicklung in frühen Planungsphasen mit anschließender Objektivierung durch Trade-Off-Verfahren im S&F- Scoring-Modell – somit erfolgt die Möglichkeit der transparenten Auswahl der „besten Lösung“ für Ihre Situation.
  • Qualifizierte Berechnung für räumliche und technische Kapazitäten in den Gewerken: Thermik, Lagerkapazität (Trocken | Kühl | Tiefkühl) und Spülkapazitäten sind für uns eine Selbstverständlichkeit.
  • Ein professionelles Projektmanagement nach DIN 69901-5:2009-01 über alle Leistungsphasen der Projektrealisierung.
  • Unsere technischen Ausführungs- und Umsetzungs-Standards für Ihre Anlage auf höchstem Qualitätsniveau nach aktuellem Stand der Technik (HOAI I VDI 2052 I aktuell gültige DIN-Normen) werden kontinuierlich revisioniert und bei Bedarf auf Ihre Bedürfnisse angepasst.
  • Professionelle Schnittstellenempfehlungen zum Verpflegungsbetrieb für alle Bau- und Planungsbeteiligten.
  • Zugriff auf Best-Practice Benchmarks der Fa. S&F- Consulting GmbH: Projektdaten aus über 15 Jahren Erfahrung in der Beratung und Planung auf dem Segment der Gemeinschafts- und Individualgastronomie für den Erfolg Ihres Projektes


Wir freuen uns darauf, auch mit Ihnen planen zu dürfen! Hier finden Sie unsere Mandanten-Übersicht mit Projektdarstellung weitere Informationen zum Fachbereich Planung & Design haben wir für Sie im Downloadbereich hinterlegt.

Ich bin für Sie da:

Dominik Deffke BA Sc. M.Sc.
ppa. / Geschäftsbereichsleitung Planung & Design
Fon: +49 2941 7610-0
Fax: +49 2941 7610-10
Mobil: +49 173 3188925
Email: ddeffke@sundf-consulting.de